sábado, 27 de febrero de 2016

Pan rápido con Thermomix (o sin ella)

     Está vez regresamos prontito!!! Bravo!!! Con otra receta rápida.
Últimamente me estoy aficionando a hacer pan. La verdad es que con el hospital, las guardias, el estudio en casa, el intentar hacer deporte, Noa, los viajes a Madrid..... el tiempo que me queda para cocinar no es todo el que me gustaría, por eso el pan que estoy haciendo no es muy elaborado, no lleva masa madre ni levados. También por eso esta genial para hacerlo un sabadete para desayunar, sobre la marcha. La receta es de thermomix, pero no hay problema para hacerla manual, así que explicaré las dos formas.

     INGREDIENTES

    - 250 gr agua.
    - 15 gr aceite de oliva.
    - 1 sobre de levadura de panadería deshidratada/levadura química.
    - 500 gr de harina (de fuerza, o integral, o para pan rústico, o de trigo. Al gusto!!).
    - 1 cdta de azúcar.
    - 2 cdtas de sal.

     A COCINAR!!!

     Ponemos el agua en el vaso de thermomix y calentamos 1 min, 37 grados, velocidad 1 / o un par de minutos en el microondas. Añadimos al vaso de thermomix / bol donde vayamos a hacer la mezcla,  levadura, harina, azúcar, sal y mezclamos 15 seg a velocidad 6. Seguidamente amasamos 3 min en modo espiga, sin poner el cubilete para que la masa de airee. Si la hacemos a mano, mezclamos todos los ingredientes del bol y posteriormente pasamos a una superficie enharinada y amasamos durante varios minutos hasta que nos quede una masa homogénea y lisa.
     Una vez que tengamos la masa como hemos explicado, le damos forma de hogaza. Esto es un poco al gusto, lo podemos hacer más redondeado o más alargado. Le hacemos unos cortes en la parte superior con un cuchillo o unas tijeras.  Con estas cantidades de pan yo recomiendo partir la masa en dos y hacer dos panes, así nos aseguramos de que se hacen bien por dentro.
     Otra cosa que podéis hacer si queréis es añadirle en este amasado pipas peladas, pipas de calabaza, semillas, nueces, lo que queráis y cantidad el gusto (pero sin pasarse, no más pipas que pan jejeje).
     Preparamos la bandeja de horno, o la espolvoreamos con harina o bien ponemos papel vegetal. Ponemos los panes sobre la superficie y espolvoreamos su superficie con un poco más de harina.
     Para hornear podemos hacerlo de dos formas (probablemente de más jajajaja pero mi escasa experiencia en pan a día de hoy solo me permite hablaros de dos). Podemos poner ya el horno directamente, sin precalentar, a 220 grados durante 35 min. También podemos poner unos 20 min a 50 grados para que suba un poco y posteriormente subir a 220 grados unos 30-35 minutos, vigilando que no se nos queme. En ambos casos recomiendo poner la bandeja un poco más abajo de la mitad del horno. Si se dora demasiado la superficie podemos cubrirla con papel de plata para que no se queme. No abráis él horno antes de que el pan lleve 20 minutos horneándose (a temperatura alta) porque se corta el levado.
     Se recomienda esperar a q se enfríe para cortarlo (aunque pegarle un pellizco cuando está Valentino no tiene precio).
     Cuando empecéis a hacer y comer pan casero veréis que merece la pena hacerlo, porque el sabor es incomparable. Eso sí, hay que cogerle el punto, al horno y al pan. Yo he decidido que los fines de semana voy a intentar coger la costumbre de hacer pan casero para los desayunos.  Os dejo como siempre con unas fotillos, y ya sabéis animaros y probad!!! Un besito!!!




















  Sofía

No hay comentarios:

Publicar un comentario